禅茶一味的由来

禅茶一味的由来

禅茶一味是中国传统的文化艺术形式,由禅宗和茶道相结合而成。禅茶一味的由来可以追溯到唐代,当时禅宗的禅师青原行思将禅修与茶道结合,创造了茶禅合一的禅堂茶宴,这种活动有助于提高禅修的效果,使禅修者更加清醒与平静。

在宋代,禅茶一味逐渐发展壮大,成为一种社交活动,参加者包括文人、士族、商人等各个社会阶层。他们在一起泡茶、品茗、赏景、诗词歌赋、议论人生,这样的活动使禅茶文化在中国传承至今,并且在日本等国家也得到了广泛的推广。

禅茶一味强调内心的净化与静心,注重自然、素朴、清新的生活方式,通过泡制茶与品尝茶,促进禅修者的心灵提升与修行不断深入。禅茶一味的内涵丰富多彩,是一种具有深厚文化底蕴的东方传统艺术,对于人们的身心健康与生活品质的提升有着积极的影响。

小编还为您整理了以下内容,可能对您也有帮助:

禅茶一味

“禅茶一味”是宋代高僧圆悟克勤禅师提出的。

早在晋代,就有僧人在寺院种植茶树,饮茶之风逐渐在寺院兴起。

民间百姓喝茶喝的是:柴米油盐酱醋茶;

文人逸士雅集饮的是:琴棋书画诗酒茶。

一个浓浓的烟火气,一个满满的高士气,"禅茶一味"则是更深层次的饮茶方式,品茶悟道,玄深莫测。

茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中,逐渐在内在精神上相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

茶中有禅意,禅以茶悟心。

《坛经》云:"外离相为禅,内不乱即定。"  修禅就是让心处于一种平静的状态。

“禅茶一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,具有很高的文化内涵,也有一套复杂的茶道仪式。禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,禅茶的“正”就是八正道,“清”就是清净心,“和”就是六和敬,“雅”就是脱俗。

至于视“禅茶一味”为最高境界的日本茶道,讲究更复杂的仪式程序,关于“禅茶一味”,还有更多更深的解读。

我喜欢杭州永福寺监院明行法师的阐释:“禅茶一味并不高深,在喝茶时,慢慢把心放进茶里,就能体会到禅。”

“慢慢把心放进茶里”,简单明了!

《诗画共读》

《茶之书》

禅茶一味的渊源

唐人饮茶之风,最早始于僧家,“禅茶一味”的典故源自赵州和尚那句著名的偈语——“吃茶去”。赵州和尚即著名的唐代名僧从谂(公元778-897),因常住赵州(今属河北省赵县)观音院(今柏林寺),又称“赵州古佛”,由于其传扬佛教不遗余力,时谓“赵州门风”。他于禅学于茶学都有很高的造诣,《广群芳谱·茶谱》引《指月录》文曰:“有僧到赵州从谂禅师处,僧曰:‘新近曾到此间么?’曰:‘曾到。”师曰:‘吃茶去。”又问僧,僧曰:‘不曾到。”师曰:‘吃茶去。”后院主问曰:‘为甚么曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”师召院主,主应诺。师曰:‘吃茶去。’”后,茶道传入日本,禅茶一味成为日本茶道主要思想。安土桃山时期茶圣千利休将“侘寂”(wabi-sabi)引入茶道,结合禅茶一味,形成了如今日本茶道的基础。

茶道始于中国,发扬光大于日本。茶道与禅宗,殊途同归,而又相辅相成,故“茶禅一味”被视为日本茶道的最高境界。

禅茶一味的由来

禅茶一味

“ 吴越之地,古来佛法兴盛。鉴真东渡,霞幕北飞,弘法律宗于东瀛, 传道禅宗于高丽。湖州以吴兴之土,太湖之滨,风水畅达,人杰辈出。风景文化,尤以妙西为盛,茶道创于斯,韩禅源于此,茶禅一味,自兹渊源。

昔梁武以东方妙喜佛国,建妙喜寺。妙西因寺而名,产丝茶,聚高士。唐人陆羽,自楚地适湖州,寄寓妙西苕溪,结庐隐居,得以识诗僧皎然,二人交以诗,会以茶,成缁素忘年之交。

烹茶之仪,陶腾历练,妙西茶,清泉水,汇做浮云青萍,漂泊无根,恰若万物各迁流,聚散多无常,众生以无常因,生烦恼果,人生甘苦,莫盅于一杯之内。

饮茶之悟,精神庄严,眼耳鼻,舌身意,体味六根六识,啜苦咽甘,浑似一杯一世界,一叶一菩提,世事以辛苦味,得欢喜心,证悟之道,皆蕴于一饮之中。

由是皎然以饮成诗,得“茶道”二字,陆羽以悟求道,著《茶经》三卷。茶道、茶经,流传天下,及于朝鲜、日本,凡烹茶行礼之处,皆以陆羽为“茶圣”。

南宋末年,石屋清珙禅师行至妙西,驻锡求法,品茶修禅。座下高丽弟子普愚太古,学成归国,尊为国师,得开太古禅宗,衣钵相传。

茶禅一味,传承至今。妙西乡民,熟知茶性。茶经烘焙,始出清香,方啜含苦,待咽则甘。由此得“我是一片茶叶”之悟,先辛苦,后甘甜。所谓茶即禅,禅即是茶,茶中有我,禅中无我,觉大千之浩瀚,知人欲之卑小,生悲悯,感慈怀,以“无我”境界,行无私奉献。为彰此德化,树碑以志之。”

百年丹红-茶话专题-纪录片|茶禅一味·霞幕北飞 http://t.cn/RprEdHm

禅茶一味什么意思

禅茶一味的意思是茶文化与禅文化有共通之处。

“茶禅一味”的典故源自赵州和尚那句著名的偈语——“吃茶去”。宋代高僧圆悟克勤以禅宗的观念和思辩来品味茶的无穷奥妙,挥毫写下了“茶禅一味”,其真迹被弟子带到日本,现珍藏在日本奈良大德寺,作为镇寺之宝。

茶道始于中国,发扬光大于日本。茶道与禅宗,殊途同归,而又相辅相成,故“茶禅一味”被视为日本茶道的最高境界。茶道传入日本,茶禅一味成为日本茶道主要思想。

茶文化介绍

茶文化意为饮茶活动过程中形成的文化特征,包括茶道、茶德、茶精神、茶联、茶书、茶具、茶谱、茶诗、茶画、茶学、茶故事、茶艺等等。茶文化起源地为中国。中国是茶的故乡,中国饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。

直到现在,汉族还有民以茶代礼的风俗。汉族对茶的配制是多种多样的:有太湖的熏豆茶、苏州的香味茶、湖南的姜盐茶、蜀山的侠君茶、台湾的冻顶茶、杭州的龙井茶、福建的乌龙茶、六安的六安瓜片等。

全世界一百多个国家和地区的人喜爱品茶,各国茶文化各不相同,各有千秋;中国茶文化反映出中华民族的悠久的文明和礼仪。

“禅茶一味”出自于哪里?

禅茶一味一般指禅茶,禅茶是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶。主要用于供佛、待客、自饮、结缘赠送等。禅是一种境界。

讲求的“禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。

中国禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。“茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

相关内容介绍:

禅茶一味:茶禅中的意境。

茶在中国的历史记载,自神农尝百草开始就广为中国人知晓,佛教东传后,修行的僧人更发现茶可提神,对于修行有很大的帮助,因此便有僧人开始将茶道与佛道结合。

唐、宋以后饮茶的习惯在各个大、小寺庙里风行,古载唐宋的寺院里设有“茶堂”或“茶寮”,僧人们在此讨论佛理、禅道及饮茶,并在茶堂外悬挂“茶鼓”,击鼓以招僧众饮茶论佛理。

茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国人的生活中。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化。

禅茶一味

自古以来就有禅茶一味之说。唐宣宗大中三年,一位百岁又三十老僧见皇帝,唐宣宗问:“服何药而致?”老僧回答:“僧少也贱,素不知药,性唯嗜茶。凡履处唯茶是求,或遇百碗不以为厌。”这个故事说的是一个特例,说的是老僧借助饮茶获得长寿,而更重要的是自古以来僧茶都是结了缘的。

佛教僧侣修身修行,其思想是出世的,是用一种空和静的禅理,反视内观,抛开世俗烦恼,获得心灵上的自由和觉悟。佛教徒修行要达到净心、定心、悟心、慧心的境界,而品茶也亦然如此,在茶中品味出人生的净心、定心、悟心、慧心,从而达到生命的安顿和心灵的平和。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。凡山皆有寺,凡寺必有茶。对于僧人来讲,茶是修行路上的知音,为万世修行之法门。所以自唐以来,修得一句偈语:喫茶去。

普洱茶苦尽甘来,尽数转化,以修行自身渡厄苦难轮回正果,以慈善如水济生报徳融和静之禅机,以釆天地正气之禅机理大德施众生,以此品味出佛的智慧和慧理,使众生明白饮普洱茶可从中体味寂静苦寂的同时,获得茶禅至理回甘方醒的佛教禅机,这对于喜欢茶的人来讲,可以达到以禅茶道修身养性,借以明心见心,以平常心看待天下物、天下事之机理。

而茶洱茶在众多茶类中,更具有平常心的禅境,道明了普洱中正平心,茶性净洁宽厚仁和,内涵深邃致远,外放空灵澄碧,经岁月磨砺,越陈越香,直到饮之空洞无物,达到至空至灵至真之境界,更具有生命的本真和历史意义。

陆龟蒙诗曰:“多情惟墨客,无语是禅家。”取冰岛普洱茶,取天然矿泉水,怀自在平常心,走,喫茶去!

茶禅一味是什么意思

“茶禅一味”意思是禅门僧侣饮茶之习与文人以茶参禅的产物,是禅门释家和文人客的一种生活方式,一种审美情趣。

“茶禅一味”出自于“悟”。禅道在于悟,茶道亦在于悟。“悟”是茶禅一味的核心。正如南宋诗论家严羽《沧浪诗话》所说“禅道唯在妙悟,诗道亦在妙悟”一样。品茶讲究心境,注重文化氛围;参禅要求心态平和,心灵宁静。

无论僧侣或文人,其茶禅之心与茶禅之境,皆以平和诚笃为共同的文化心态与审美特征。品茶也好,参禅也好,都是一种修行方式,人生才是其千古不变的永恒主题。“茶禅一味”是圆悟克勤对茶文化与禅宗文化密切关系的一种概括,一种内在的规定性。或曰“茶禅”是并列关系,非也。茶禅一味从来不是并列词组,而是偏正词组,是以茶参禅,以禅修心之意。

“禅茶一味”的最早由来:

传说达摩祖师因为面壁九年出关后眼皮无法张开,便把它们撕下来,丢在地上后长出一株矮树,弟子们摘下树上的树叶泡水饮用,发现这水竟然神奇异常,可以令坐禅的人保持头脑清醒神志清明,能更透彻地领悟佛的真谛,于是便有了“禅茶”一说,这是“禅茶一味”最早由来的传说。

对于禅茶一味的确切由来,虽没有更详细的历史文字记载,禅和茶在佛教当中有密切的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,禅茶一味,就是通过茶去悟禅。进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。因此,从“禅茶一味”中可以领悟到更多禅、茶及为人做事之道。

禅茶一味

经常有经典陶坊的老朋友说,他学习过“经典泡茶法”,也很认同,他对禅学也略有了解,觉得“经典泡茶法”颇有禅茶的味道。 现在常见有许多茶店、会馆悬挂 “禅茶一味”的书法匾额,他想了解 “经典陶坊”对于禅茶是怎么理解的?老友相问,也是我半生之问。事茶三十载,以经验分享,故有此文。

禅宗的由来

2500年前,佛佗在灵鹫山说法,佛佗拈花,弟子大迦叶心领神会,因而开始有了以心传心、不立文字、直了成佛的禅宗,迦叶也成为第一代禅宗祖师。时至中国南北朝,二十八代达摩祖师东渡中土,他为中国禅宗第一代,从大迦叶至唐代第五代弘忍大禅师,禅宗皆为一脉单传,后弘忍传第六代惠能大师及神秀禅师,开创了“南顿北渐”的禅风。从此,禅宗在中华大地大放异采。

茶与禅

中国是茶的故乡,汉唐以来,饮茶为日常生活。茶可提神益身、增加能量,尤其备受儒释道修行者青睐。其时僧人们多有种植、制作和品饮茶之习惯。而唐、宋时期,禅宗正是鼎盛之时,僧人及修行者们二六时中其语、默、动、静、行、住、坐、卧皆是禅,所以,僧人们的茶事生活自然而然就是禅茶了。

茶圣的禅境

陆羽(733—804)。著《茶经》,共分十部。一之源;二之具;三之造;四之器;五之煮;六之饮;七之事;八之出;九之略;十之图。它是世界上第一部茶学专著,他建立的茶学系统为后人学茶指明方向,为茶的发展和人类做出了伟大的贡献,其地位无人可及,而因此陆羽被国人尊为:茶圣,无庸置疑其茶道已入至高境界。

皎然禅师(720—803)。得道高僧,在茶事茶道上与陆羽相互成就,传言他就是陆羽的引导老师,他对陆羽写《茶经》有莫大助益。他是佛门茶事集大成者,中国茶道茶文化之父,中国禅茶的始祖。皎然大师留下大量茶诗茶歌,其中不乏经典之作,从中可见其茶道之臻境。

从谂禅师(778—897)。禅宗六祖惠能(638—713)祖师的传人。他嗜茶成性,“吃茶去”的禅宗公案闻名于世,以河北省赵县地为名的“赵州茶”成了禅茶的代表。他以茶行道,广渡有缘众生。“禅茶一味”也始于赵州大禅师,禅茶意谓茶是禅,禅亦茶,以茶修禅,以茶体道,以茶悟道,以茶行道,以茶入道,可以说“禅茶一味”是茶文化最高的体现。

卢仝(795—835)。唐代文学家、诗人。他著《七碗茶诗》。一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文章五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯有两腋习习清风生。卢仝的七碗茶是描述用生命和心灵来感悟茶,每一个当下都充满神韵,每一个过程都是活生生的,处处可见自性本心,这是身心灵高度的统一,卢仝他并非禅僧,但他在茶事中的和谐,正是禅茶和茶道的体现。日本国崇尚茶道,卢仝著有《茶谱》《玉川子诗集》等,七碗茶的次第和精神正是茶道的核心,而因此日本将卢仝尊为茶道之神。

荣西(1142—1215)。荣西是日本禅师与茶师。他到中国习禅和茶,是临济宗在日本的“初祖”,也是日本茶道的“初祖”,临济宗至今一直是日本禅宗的主流。荣西禅师并将中国的茶种携带到日本种植,并开始践行禅茶,“禅茶一味”也因他而得以在日本弘扬。

千利休(1522—1591)。日本禅师和茶师,被日本国尊称为“茶圣”,他是“禅茶一味”的发扬者,所呈现出来的“和、敬、清、寂”正是禅的意境,茶道心法的核心,影响着日本茶道文化的发展至今;他的茶道美学更是受日本国人推崇,成了日本的茶文化主流。

大家的茶禅

禅,不可说,或谓之为心,或心之所用。儒家的中道,止、定、静、安、虑、得;道家的“致虚极、守静笃”,求达身心灵的和谐,也是禅的体现。所以,无论是儒、释、道、天主、真主等等,只要以本心、自性或心灵来事茶,那就是禅茶了,“禅茶一味”是也!万不可让禅的文字和名相障碍了对茶禅茶道的理解。

在中国的历史上有数不尽的嗜茶之人,如白居易、梅尧臣、苏东坡、王安石、欧阳修、范仲淹、蔡襄、宋徽宗、文徵明、许次纾、陈继儒、郑板桥、鲁迅等等,史上有记载他们的嗜茶事迹,他们都是中国历史上名家,相信以他们的修养,亦可谓禅茶了。

当今禅茶之士

我喝茶半世纪,事茶三十载, 所遇茶道高人无数。当代有禅风的茶人,首推种茶人无生老师。他是种茶世家,2014年,当他明白大道之后, 将自家一百多亩惯型农法茶园改为自然农法,目的就是保护大自然母亲,唤起人们的觉醒;并发愿培养有道有术的茶人,利益社会。这也是我能有幸助缘无生老师的原因。他有道有术、有远景、有大愿,所以他有大定,有如如不动之禅心,这就是“禅茶一味”。

台湾老茶人詹勲华先生,也是易学老师,与我亦师亦友。他曾说:茶像拐杖,可探寻你的心灵。这是以茶观心,茶与心的对话,心即茶,心茶相融,禅茶一味也!

心谛老法师说他一生离不开茶,茶可以帮助他入定,茶一入口立马就能觉察到茶的活性和能量,也知道茶气的走向,这境界与卢仝似,禅茶一味也!

 

台中赖老先生是企业家、收藏家,一生嗜茶,修行数十年,平实平淡,温文儒雅,与他相处,如沐春风。老先生知我是同好方家,请我喝流传有序的150年台湾野生老乌龙,茶入口通身温暖,微汗冒出……老先生说,茶有生命,有能量,有灵性,要用感恩的心来品,让生命与生命对话,觉受当下,活在当下,让心灵升华。老先生一席话,使我受益受教了,此为禅茶茶道也!

感恩心是茶道

当下一杯茶,你能如实来看这杯茶吗?没有阳光、空气、大地和水,有这杯茶吗?没有空和空无的能量,茶树能存活吗?没有茶人的种植、管理、采摘、制作、烘焙、包装和储存,有茶叶吗?没有匠人制作茶壶、茶杯、烧水壶等茶具,如何冲泡?能有当下的这一杯茶吗?这杯茶来自地、水、火、风、空,与你我的生命同源,当茶汤进入我们的身体,又成了我们生命中的一部分。当知道这才是实相,能不生起感恩心?不感到幸福吗?天下万物皆有生命,茶能感知到你是否真诚;当你感恩心生起时,茶会欢喜地奉献自己,让生命全然绽放,茶汤自然更好喝;与此同时,自身亦会充满爱和慈悲,心境更加宁静和祥和,自然容易与茶汤对焦,心物相融,这是禅茶的境界。如此更能品嚐出、体验出茶汤的美好。

禅是泡茶心法

2018年“经典陶坊”举办泡茶大赛。我们有自己的泡茶理念和方法,同时也有自己的理论体系“极简、极至—经典泡茶法”(点击蓝字可读)。因为我们的品牌是“经典陶坊”,所以称为经典泡茶法,极简是核心,亦可称极简泡茶法,大道至简,极简就是禅。又因为泡茶法有静心开发明觉的作用,亦可称静心泡茶法,更可以称为道法自然泡茶法。经典泡茶法其实也是动中禅,其心法就是禅,禅就是心,以心御茶,心茶合一,这就是“禅茶一味”。

那为什么禅是最高泡茶心法呢?现代的科学已经证实,空无中含有巨大的能量,当人的脑波频率越小,能量就能吸收越多,这也是许多高僧只要入定很短时间是可以不睡觉的原因。所以我们经典泡茶法强调坐姿的重要,越放松,念头越少,身心就越宁静和稳定,就容易吸收到天地的能量,再经过心的作用,能量与茶相融,与茶合一,这时的茶汤最鲜美,更有能量,也充满着神韵,这与许多艺术创作的所谓“灵感”的道理是一样的。

是否心性稳定就可以泡好茶?茶事的一切都需要你用心来驾驭,所以心性稳定,禅心泡茶当然是最重要,但茶要泡好还需要有更多的层面,要理解茶,理解水,泡茶经验也重要,更需要善于选择茶器等等。许多禅师和老茶人一辈子喝茶,茶没有泡好,很大的原因就是不懂紫砂茶壶和烧水壶,不懂选择茶器,我常开玩笑说,功夫好不如武器(茶器)好,事实就是这样。

如何才能将茶泡好?我们在泡茶法有细述,此处不多讲了。

禅茶的时代意义

一切茶事都可以是禅茶。学习如何用心灵、用真心来事茶,是禅茶的核心。经典泡茶法是用心灵来泡茶,开发心灵宝藏,心之妙用也!它能有效地将茶来泡好,通过泡茶和品茗让你的心宁静下来,稳定下来,静能生智慧,如实来反观自己,净化心灵。所以泡茶桌是小小道场。以茶体道,以茶入道。这是禅茶的意义。

                                                                                            庚子年二月 写于台北

“禅茶一味”是什么意思?请举例详细解释和说明。

禅是一种境界。讲求的“禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。茶与禅的相通之处在于追求精神境界的提纯与升华。饮茶时注重平心静气品味,参禅则要静心息虑体味。

中国禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。“茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

扩展资料

茶的起源和茶源的佛教传说

中国历史上有很长的饮茶记录,已经无法确切地查明到底最早是在什么年代了,但是大致的时代是有说法的,并且也可以找到证据显示,确实世界上很多地方的饮茶习惯是从中国传过去的。

所以,很多人认为饮茶就是中国人首创的,世界上其它地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。但是也有人找到证据指出,饮茶的习惯不仅仅是中国人发明的,在世界上的其它一些地方也是饮茶的发明地,例如印度、非洲等。

1823年,一个英国侵略军的少校在印度发现了野生的大茶树,从而有人开始认定茶的发源地在印度,至少是也在印度。中国当然也有野生大茶树的记载,都集中在西南地区,记载中包含了甘肃、湖南的个别地区。

参考资料来源:百度百科—禅茶